他山之石

当前位置:首页 > 工作动态 > 他山之石 > 

善于做好“联动”大文章

发布时间:2018-07-10    点击数:15    文章来源:    作者:

  联合就是力量,借势才有优势。与政府部门相比,工商联工作具有统战性、经济性、民间性的三大特性,弹性的工作、软性的任务、柔性的联系,对工商联适应经济新常态形势提出了更高的要求。而破解当前工商联人少事多、事务繁杂的矛盾,就需要各级工商联组织学会做好“联动”这篇大文章,发挥优势、善于借势、积极造势,以达事半功倍之效,不断提升工商联组织品牌力。
  政治教育要“联动”涉企部门。引导非公经济人士爱国敬业、诚信守法,是各级工商联的首要职责。实践证明,靠工商联机关单打独斗抓好非公经济人士理想信念教育,既不现实,也难奏效。为此,要联合工商、环保、税务、质监等部门,在对非公经济企业进行业务管理指导时,结合自身的管理职能,进行法律法规、社会责任、社会义务方面的教育,寓思想政治工作寓业务管理之中。要坚持和完善由统战部门牵头,涉企部门参与的对非公经济代表人士进行综合评价的制度,在政治安排、扶持优惠等方面合理有效运用评价结果,从而形成对非公经济人士全方位、强有力、卓有成效的思想政治工作机制,促进非公经济人士健康成长。
  参政议政要“联动”经济人士。一方面,工商联要积极做好非公经济代表人士的政治安排推荐工作,提供参政议政平台。另一方面,要不断增强非公经济代表人士参政议政能力,引导他们冲破思维定势和主观偏见束缚,不断提高自身政治思想素质,丰富参政议政经验,努力完成自身从企业家到参政议政人士的角色转换;开展履职培训,加强与有关部门的沟通联系,围绕当前加快转变经济发展方式、实施重点区域带动战略等事关全局的重大问题以及经济社会发展中的民生问题展开深入调研、去伪存真;拓展知情渠道,建立健全通报程序和完善重大问题决策前协商制度,该与非公经济代表人士协商的问题,及时给予通报与协商,力求把协商通报会开成真正意义上的民主协商会。
  管理服务要“联动”党委政府。近年来,随着非公经济的迅速发展和工商联职能的逐步发挥,各级党委政府日益重视发挥工商联的独特作用。作为政府管理和服务非公经济的助手,工商联要将非公经济关于政府经济管理、经济调控、市场监管、公共服务和扶持产业发展等方面的意愿和要求及时反馈给政府的同时,积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,不断完善政策咨询、人才培训、科技创新、投融资服务、法律援助、对外联络等商会职能,协助政府为非公经济提供信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,帮助非公企业更好推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力、可持续发展能力。
  招商引资要“联动”基层商会。工商联下辖众多基层商协会,包括外埠商会、异地商会、乡镇商会和一些综合性、专业性商会组织,且均有着各自的对外联系渠道和资源。此外,基层商(协)会还拥有着数目可观的会员企业,这些企业实力强、素质高、理念新,在经营拓展中勇敢地走出去,与各地政府、工商界建立了密切的联系,积累了丰厚的人脉资源。为此,工商联要联动基层商会并发挥其资源优势,积极牵线搭桥,实现以商招商。要发挥企业招商引资主体作用,使企业充分了解和掌握招商引资工作的发展规划、投资环境、优惠政策及招商项目,增强招商引资的积极性、主动性,不断为自身发展创造条件,推动商会及其会员企业成为招商引资的主力军。
  法律维权要“联动”社会各界。随着市场经济的迅猛发展,非公企业的维权工作越来越呈现出广泛性和复杂性。改善非公经济发展法制环境,是一个社会化的系统工程,需要社会各部门、各单位和各组织进行有效的联系、联合、联动。因此,一方面,工商联要明确专人负责,配备专职工作人员,建立健全相关的工作制度,制定维权服务受理办法,完善维权服务程序,积极主动地开展维权咨询、代理诉讼、协调关系等方面的维权服务。另一方面,要积极与纪检监察和公、检、法、司等有关部门以及知名社会中介组织、知名企业家、有影响的媒体等社会各界联合,通过建立健全完善的联系制度和规范的协作办法,共同搭建非公经济维权工作平台,打造企业维权的“直通车”。

打印此页