他山之石

当前位置:首页 > 工作动态 > 他山之石 > 

湖北省工商联:推进理想信念教育实践活动常态化

发布时间:2018-08-07    点击数:28    文章来源:    作者:

  湖北省工商联注重统筹推进,积极构建和完善长效工作机制,使非公经济人士理想信念教育活动常态化。

  湖北对非公经济人士理想信念教育常态化,概括地讲就是常纳入、常结合、常覆盖、常影响。通过这“四常”形成了目前湖北省委、省政府重视,各方面关心支持,商会组织和非公经济人士积极参与的良好态势。

  完善格局“常纳入”

  湖北省工商联坚持做到“三个纳入”,在工作格局上体现理想信念教育实践活动的统领地位,突出思想政治工作的主线作用。一是纳入各级党委、政府总体工作部署。党委加强领导,是理想信念教育实践活动取得成效的关键。在顶层设计上,湖北省委常委会专门研究、省委书记专门批示、省委办公厅转发活动方案,保证了教育实践活动在党委领导下深入推进。在省委的高度重视下,各级党委政府将教育实践活动纳入工作全局,列入党委政府的重要议事日程,与其他重要工作同安排、同部署,并逐步形成了“县委书记一堂课”“百名书记面对面”等工作品牌。

  二是纳入统战工作重要内容和对地方党委政府的考核内容。围绕构建“大统战”工作格局,精心谋划,认真组织,加强考核和督办落实,强化各级党政领导班子抓非公经济人士思想政治工作的责任,强化各级统战部部长、工商联党组书记第一责任人的责任,强化各地统战部、工商联牵头抓总、协调实施的责任。

  三是纳入全省社会信用体系建设。省工商联作为全省信用体系建设领导小组成员单位,主动作为,积极配合,承担了开展信用知识普及教育、加强信用管理人员职业培训等工作。湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记曹立明要求各级统战部、工商联要主动把非公经济人士理想信念教育实践活动纳入全省社会信用体系建设大局,商会作为开展活动的主要阵地,要加强具体指导和分类指导,积极参与政府有关部门、司法机关和行业商协会的社会信用体系建设工作,为更多的民营企业长成参天大树提供土壤和气候。

  增强实效“常结合”

  湖北省工商联把教育实践活动与湖北省实际情况相结合,着力体现地方特色,增强教育效果。

  把解惑与解难相结合。开展“进万家民企、促跨越发展”活动,千方百计为企业办实事,解难题,让非公经济人士在感受实实在在的帮助过程中增强信任和信心。湖北省工商联联合省委政法委出台《关于优化法治环境促进“两个健康”的指导意见》,以推进依法行政、公正司法为抓手,加强政法机关与工商联组织的合作,形成优化非公经济发展法制环境的合力。

  把完成“规定动作”与创新“自选动作”相结合。各地在落实全国、湖北省统一部署的基础上,结合实际进行创新,开展“培育守法诚信企业文化”“送法进商会、进企业”“法治环境监测评估”等创新性活动。

  把教育实践活动与其他重点工作相结合。结合湖北省委、省政府召开楚商大会,进一步叫响楚商名号,彰显楚商精神,广泛开展招商邀商活动,营造重商崇企业的浓厚氛围。大力加强县级工商联建设,以活动激发基层组织活力,以组织建设保障活动深入开展。结合“三严三实”学习教育活动,广泛听取非公经济人士意见建议,加强整改落实,切实转变作风,提高为非公经济企业服务的意识和能力。

  面向基层“常覆盖”

  充分利用工商联和商会的系统优势,织就了系统上下为经、商会左右为纬的教育实践活动“一张网”。一是工作谋划面向基层。在守法诚信教育活动中,把县域作为重点范围,以“三进三争”为载体,即法治宣传进企业、法律服务进企业、法治文化进企业文化建设内容,争当诚信楚商、争创诚信企业、争创诚信自律商会,扩大教育实践活动的覆盖和影响。二是开展活动带动基层。创新活动形式,丰富活动内容,举办“共圆中国梦”商会文化展演、歌咏比赛和商会文化建设展示活动,激发了商会的参与热情。三是学习培训覆盖基层。按照“统一规划、分级负责”的原则,对县级以上工商联执委、商会会长、秘书长和非公经济代表人士进行轮训,活动期间省级共集中开展了7次专题培训,市级集中开展了76次,县级集中开展了658次,全省共培训非公经济人士45492人,最大限度地动员非公经济人士参加到活动中来。

  营造氛围“常影响”

  坚持加强宣传,典型引路,营造教育实践活动的良好氛围。将活动主题具体化、形象化。将“四信”进一步提炼为“事业成功靠什么,人生出彩为什么,历史责任是什么,我为湖北干什么”,将守法诚信进一步具体化为“红线划在哪里、底线守在哪里、作为体现在哪里”,组织开展大讨论,带动和影响民营企业家广泛参与,把活动转化为提升境界、树立信仰、多做贡献的过程。

  广泛开展诚信倡议、诚信宣誓、守诺践诺活动。湖北省优秀中国特色社会主义建设者、省工商联常委发出“学法守法,做诚信楚商”的倡议,广大非公经济人士积极响应,影响和带动了全省非公经济人士参与到活动中来。

  开设专题专栏,大力宣传典型。在湖北日报开设“楚商与中国梦”“楚商诚信好故事”专栏,在湖北电视台开设了“天下楚商”专栏,用身边人、身边事感染人、激励人。在宣传典型的基础上,与湖北省信用办、湖北日报共同召开“担社会道义,做诚信楚商”研讨会,并进行整版大幅宣传,引起社会各界的广泛关注。



打印此页
向后已无文章