会员风采

当前位置:首页 > 会员风采 > 会员风采 > 

美国研修班学习心得——全欢

发布时间:2018-12-26    点击数:16    文章来源:    作者:

xiao.jpg


美国学习心得体会

武汉威普泰科技有限公司总经理 全欢


很幸运,我于2018年11月17日—30日参加了武汉市工商联精心组织的旨在推动武汉市非公经济人士创新能力提升的美国研修班学习,深感获益匪浅。

在为期14天的考察学习活动中,我们不仅参观了英特尔、思科、苹果、谷歌等世界领先的企业,还参加了著名的斯坦福大学和旧金山州立大学的创新及管理课程的学习,更拜访了旧金山湖北商会、同乡会以及湖南商会,与各位前辈和专家学者们展开了深入的交流。

通过对中国与美国两种经济发展方式和不同文化的对比,我们可以明显地感受到,在改革开放基本国策和“一带一路”大发展战略的引领下,我们国家在近些年的确是取得了非常显著地成绩,比如说我们的企业占世界500强企业中的比重,我们的阿里巴巴、京东、腾讯等大企业的前景和势力。然而,我们也应该清楚的意识到,与英特尔、思科、苹果、谷歌等相比较,我们还是存在着一定的差距的,这个差距主要就体现在我们的企业管理方式和企业文化定位上。

之前网络上流传有一句话,说:目前各行各业的发展都不再是以前那种“火车跑得快、全凭车头带”的模式了,而是“动车组”模式,每一节车厢都有动力,每一个人都能最大程度的发挥自己的作用。话虽如此,但我们国家的企业目前还主要是由一个甚至几个灵魂领导人物带动下运转的。而与之相反,英特尔、苹果、谷歌等就做的非常好。比如说他们的沟通机制,任何人有了想法是可以直接向高层表达出来的,而我们则要经历层层的传达,效率较低。这样就抑制了个体的发展,从而抑制了整个企业的发展。而且我们在日常的沟通汇报上做的也十分不到位,大多重视工作前的请示以及工作结尾的汇报,而工作过程中的进度、问题点等汇报的不多。我想这种企业的管理方式是和他们的教育方式息息相关的。他们在教育中注重的是启迪与开发,而我们注重的则是告知与记忆。

微信图片_20181226162339.jpg

微信图片_20181226162459.jpg

其实此次美国之行的最主要目的就是学习先进的经验,形成先进的理论,来指导我们的实践。作为一名传统制造企业的管理者,我想我的目的是达到了,也总结出了一些的经验和方法。下一步,我会从以下几个方面作出努力,以体现此次研修的作用和意义:

一是在规范管理上下功夫。今后我会以行业规范管理标准为指导,突出以人为本,结合公司自身规范工作管理实际,充分运用各种新形式、新方法、新渠道,大力开展创新,创意工作,并与公司的奖惩制度有机结合起来,与各岗位业务规范工作结合起来,做到在岗人员全覆盖,全面提升所有工作人员创新创意素质和能力,形成有效促进行业规范管理新的内生动力。

二是在团队优化上动脑筋。我除了要深入员工、不断提高公司的产品质量和工作效率之外,还要积极在优化团队人员结构上动脑筋,提升整个队伍的运行效率。充分了解团队、认识团队,时刻关注成员的情绪变化,及时做好安抚和强化检查。鼓励成员善于观察、发现问题并提出问题,尊重每个人的意见,打造开明型团队。

三是在培训教育上抓突破。引导大家充分利用移动互联网的优势,比如微博、微信、QQ等平台,积极进行自主学习,以提高员工素质和效率。其实,无论是在科技创新上还是人才力量上,我们武汉是有着很大的优势的,要引导大家坚持与时俱进,用先进的知识和技术武装自己,敢于尝试利于工作的新事物。

世界全球化越来越加剧,回顾我们之前的历程,我们一直是在努力地去融入,去开拓,而丧失了一些本质的、内在的甚至是基本的东西,这显然是非常危险的。今后我们要摒弃拿来主义,要基于我们自己的文化,形成我们自己的、特色鲜明的现代企业管理理念,我想,这是我们进一步推动由“优秀”向“卓越”的转变、使我公司能更好的为武汉民营经济添砖加瓦。


打印此页